Un petit tour et puis reviens

La cuisine vietnamienne

Aujourd’hui est notre dernier jour au Vietnam et en Asie du Sud Est, que le temps passe vite…Demain nous nous envolons déjà pour Auckland ! Nous ne pouvons pas partir sans vous avoir parlé de la cuisine vietnamienne : nous nous sommes vraiment régalés ici ! Et encore, nous n’avons pas tout goûté !DSCF6130

Nous retrouvons les soupes de nouilles que nous avions laissé au Laos ; c’est un plat typiquement vietnamien, cela s’appelle le Pho Bo (soupe de nouilles avec du bœuf), le Pho Ga (au poulet) ou Pho Chay (au porc). Certaines sont très bien parfumées, mais au bout d’un moment on s’en lasse un peu…DSC_5333

Il y a aussi la spicy noodle soup, très bonne si elle est bien épicée.DSCF6767

Il y a les incontournables nems, le plus souvent excellents. Il y a aussi les fresh spring rolls, avec des ingrédients crus à l’intérieur, entourés d’une feuille de riz. C’est croquant et bien frais ! DSC_4790 DSCF6815

Dans le centre du Vietnam, à Hoi An, il existe des spécialités locales délicieuses que nous avons pu tester, en particulier dans le marché le midi :

Le Cao Lau, fait de nouilles différentes des nouilles de riz habituelles, avec du soja, des feuilles de salades, des petits carrés croustillants et une bonne sauce. Il y a le plus souvent du porc avec mais les végétariens sont très bons.DSC_4965 DSC_5005 DSCF6813

Les Banh Xeo, sortes de crêpes avec des légumes ou crevettes dedans. On les enroule dans une feuille de riz avec de la salade et des morceaux de concombre. Miam !DSCF6770DSC_5035

Il y a aussi les wontons qui sont des gros raviolis, soit grillés avec des légumes dessus, soit en soupe.DSC_4899

Dans le Delta du Mekong, nous avons mangé des produits de la mer, (crevettes, elephant fish, etc.), retrouvé la salade de papaye, les légumes croquants, de très bons beignets,DSCF6984 DSCF7207 DSCF7206 DSCF7205

toujours accompagnés de riz comme partout en Asie du Sud Est.DSC_5429 DSC_5428

Et surtout nous avons mangé de délicieux fruits à des prix défiant toute concurrence !DSCF6975DSCF7201

Dans tout le pays, il y a aussi plein d’échoppes dans la rue et nous pouvons manger le midi pour pas grand-chose. Il y a les fameux Banh Mi, sandwich faits devant nous et où nous choisissons les ingrédients. DSC_5533 DSC_5535

Les Banh Bao, petits pains cuit vapeur plus inhabituels pour nous mais excellents, avec de la viande, des légumes, parfois du poisson et toujours un petit œuf dedans.DSCF6935 DSCF6934

On trouve aussi du riz enveloppé dans des feuilles de bananes, et on ne sait jamais trop comment cela sera avant d’avoir goûté… Mais la dernière fois c’était du riz grillé fourré à la banane, chaude, avec une crème de coco, et nous n’avons pas regretté !!!DSCF7121

Il y a plusieurs « bia » (bières), dont la Saigon et la Hanoi, mais le plus merveilleux c’est le Ca Phe Sua Da, café vietnamien (très bon!) avec du lait concentré sucré et des glaçons ! On en devient vite addict !

Nous n’avons pas testé le chien ou les poissons séchés dans les étals des marchés, car cela ne nous tentait pas trop trop…DSC_4336 DSC_5432

En bref une excellente note pour la cuisine de ce pays et pour toutes les saveurs différentes ! Cela va nous manquer, c’est sûr, mais nous emportons dans notre tête quelques techniques et dans nos sacs des baguettes et des bols.DSCF7204DSCF7139 DSCF6980

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  1. Desbruyères

    Moi qui rêvait d’aller au Vietnam toute cette nourriture me donne encore plus envie !

  2. Laurence

    Je suis d’accord avec Gwen, au retour, on veut bien un repas autour du monde !
    Quel est ce fruit rose fluo ? Est-ce sa couleur naturel ?
    Vous faites également le tour du monde des saveurs…

    • Arno et Vero

      Pas de soucis, Gwen et Laurence, pour goûter tout cela au retour (mais d’ici là on aura peut être oublié les saveurs d’Asie…). Le fruit rose fluo, c’est le fruit du dragon ; il y a ceux qui sont roses à l’intérieur et ceux qui sont blancs, mais toujours avec des tous petits pépins noirs. Miam!

  3. Gwen

    Miam á l heure du repas ça donne envie et ça fait saliver…encore un petit effort au travail et j y serai!!!vous nous inviterez à goûter?? Biz

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